香港的信仰團體和組織,於9月28日舉行「氣候行動民間朝聖之旅」,與全球各地的氣候行動朝聖之旅聯合行動,共同努力,爭取能源全面潔淨的能源

flyer final

香港的信仰團體和組織,於928日舉行氣候行動民間朝聖之旅,與全球各地的氣候行動朝聖之旅聯合行動,共同努力,爭取能源全面潔淨的能源

9月28日,超過200名來自不同信仰和宗教(包括佛教、猶太教、回教、巴哈伊教、錫克教、基督教、天主教、布拉瑪古瑪麗思和印度教)的領袖和代表,將在大嶼山集合,一起以步行方式,呼籲世界各地的領袖拿起勇氣,在12月於巴黎舉行的第二十一屆聯合國氣候峰會(COP21)達成一份強而有力的聯合國氣候協議,令我們可以擁有一個安全的未來、穩定的氣候,及完全清潔的能源。

今次「氣候轉變朝聖之旅」於9月28日舉行,由大嶼山昂坪蓮寺池開始。今次行動由香港跨宗教氣候聯盟(Hong Kong Interfaith Climate Network),亞洲應用佛學院,以及Our Voices(一個提倡氣候改變的信仰組織)合辦。今次是這類活動首次在香港舉行,而舉辦組織對香港的信仰群團反應踴躍,深感鼓舞。氣候變化,正在逐步影響地球的生態環境。在世界各地,四季在改變,水位和溫度都正上升至前所未有的水平。這些改變,對世上的貧窮人口和低下階層,影響最大。即使香港,亦有可能面對水浸和海浪上升的危険。

現時,在世界各地都有舉辦類似活動,共同呼籲建設一個安全的未來、穩定的氣候,並完全清潔的能源;香港的氣候朝聖之旅,是相關行動的一部分。現時在世界各地,很多不同信仰的人,或本身沒有宗教信仰的人,都同心一致,透過短程或長程的步行,向各界展示他們對氣候變化的關注(www.peoplespilgrimages.org)。

香港跨宗教氣候聯盟主席Ms Ciara Shannon表示:「氣候行動朝聖之旅,是一班不分信仰背景的人,以正面及和平的方式,呼籲在巴黎峰會達成一分強而有力的協議,令我們可以獲得完全清潔的能源。愈來愈多有信仰的人,都對氣候變化表示關注,例如教宗方濟各發表的《願你受讚頌》通諭,及回教發表的氣候變化宣言。宗教團體以言行不斷就氣候變化所帶來的危險表達關注,十分重要。」

亞洲應用佛學院總監Bikkhu Phap Kham表示:「我們樂於支持在香港以及世界其他地方舉行的氣候行動民間朝聖之旅。正如一行禪師指出,個人的覺醒必會帶來群體的覺醒。保護環境是首要任務。改變我們的生活習慣,必人感到無比愉快,而當我們同時注意自己的呼吸,治療便可開始。」

由10月1日至12月1 曰,有250名多自菲律賓的人士,與來自香港的一名人士,將會參與一個民間朝聖行動。他們將會由羅馬步行至巴黎,全長1500公里。他們希望透過行動表達百分百清潔能源的訊息。預期將有數有百計的人在沿途加入他們的行列。他們最後將在巴黎聯合國氣候峰會會議舉行期間,在巴黎集會。來自香港的參加者Sam Inglis(他本身亦是香港跨宗教氣候聯盟的成員)表示:

:「在冬天由意大利步行至法國,全程1500公里,殊不簡單,但我很高興有機會成為由Yeb Sano(菲律賓前氣候變化委員會主席)帶領的團隊的一員,一起提升大眾對氣候變化的認識,務求我們未來使用的能源,可以完全潔淨。」

供編輯使用之附註

氣候行動民間朝聖之旅行程

9am              車由大會堂出發

9:45am         其他人於東涌上車

10:30am       在大嶼山昂坪蓮寺池集合

11:00am       關於信仰,氣候變化和朝聖旅程的短講

11:45am       冥想,自備午餐及詩歌

1:15pm         朝聖由蓮寺池開始

3:30pm         在石門甲完結,慶祝

4:30pm         車經東涌抵達大會堂

中文傳媒聯絡人:

Rosalie Tran (黄元环)(香港跨宗教氣候聯盟成員)

rostranatnetvigator.com

9月28日活動的主講嘉賓包括:亞洲應用佛學院總監Bikkhu Phap Kham,天主教香港教區夏志誠輔理主教,孔教學院常務副院長呂天增,及香港跨宗教氣候聯盟主席Ciara Shannon。

國際民間朝聖行動由OurVoices(一個跨宗教的氣候變化運動(www.ourvoices.net))發起,與不同宗教和信仰團體合作,鼓勵大家以祈禱和行動表達關注。全球民間朝聖行動於6月7日由菲律賓前氣候變化委員會主席及氣候首席談判員Yeb Sano在互努阿圖展開(www.peoplespilgrimage.org)。

香港跨宗教氣候聯盟於2015年1月成立,成員包括佛教、回教、基督教、猶太教、巴克伊教、布拉瑪古瑪麗思、印度教和錫克教社群人士,致力推動和支援度跨宗教團體以靈性和道德角度回應氣候變化,並提升大眾對2015年12月將通過的氣候協議的認識。

民間朝聖行亦發起網上請願,要求第二十一屆屆聯合國氣候變化框架公約氣候峰會的世界各國領袖,必須拒絕固步自封,以勇於承擔的胸懷,排除萬難,遵循2010年在墨西哥坎昆峰會上作出的決定,讓全球可達成一個有意義的氣候協議,使全球平均氣溫與工業革命前的水平相比,升幅不會超過攝氏二度(或華氏3.6度)

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s